Лидер в поставке запасных частей
на вилочные погрузчики из Китая

(495) 989 70 39
(812) 424 42 39
График работы:
пн-пт с 9:00 до 18:00
Онлайн-заказ
Заказать звонок
Безопасный склад в двенадцати шагах

Безопасный склад в двенадцати шагах

28.12.2010

Безопасность труда  должна начинаться именно с работодателя. Жаль, что руководители не всегда об этом помнят. Ведь безопасная рабочая среда экономически выгодна предприятию, поскольку уменьшает ущерб оборудованию и снижает время простоев, связанных с невыходами на работу из-за травм и болезней. Кроме того, безопасная, безаварийная работа улучшает атмосферу в коллективе, что способствует повышению производительности без вкладывания дополнительных средств.

Учитывая это, эксперты Комитета по охране труда и здоровья США готовы предоставить простые и доступные практические рекомендации по безопасности труда для руководителя любого складского хозяйства.  

Одна из самых распространенных причин травматизма при выполнении погрузочных работ (которые в основном выполняются вручную) -  неудовлетворительная эргономика. Кстати, по мнению специалистов, именно на такие травмы для восстановления работоспособности тратится больше всего времени и средств. Поэтому, первый шаг, доступный в любом складе - это постоянная и настойчивая пропаганда применения специальных приемов безопасного подъема грузов вручную.

Вторым  шагом для предупреждения травматизма может стать предотвращение несчастных случаев, связанных с погрузочно-разгрузочными работами в автомобиле. Часто происходит выпадение грузчиков из кузова, если водитель трогается с места, не проверив кузов. Предотвратить подобную трагедию можно, как минимум, двумя способами. Первый - на кузов или двери фургона после окончания погрузочно-разгрузочных работ для грузчиков вешать табличку «Не входить», а для водителя «Проверь кузов!», второй - ключи от автомобиля возвращаются водителю только после оформления документов на вывоз, и только после того, как водитель убедился в готовности грузового автомобиля к рейсу. 

Поможет избежать травм  на производстве третий шаг – разметка границ участков складского помещения, которые отводятся для проведения различных работ. Это особенно важно для обозначения участков, по которым двигаются вилочные погрузчики . Кроме того, четкая разметка обеспечивает дисциплину и необходимый порядок, исключает неоднозначность для указания участков при проведении определенных работ.

Эффективное обучение всех категорий складского персонала  – это четвертый шаг к повышению уровня техники безопасности. Во многих американских компаниях все новые сотрудники прежде, чем приступить к работе в складском комплексе, сначала в течение недели обязательно проходят обучение или подробный инструктаж, затем изучают  профессиональные тонкости и секреты с опытными работниками. При этом, квалификацию повышают всему персоналу, невзирая на опыт работы в складе. А чтобы программа обучения была интересной и востребованной, она должна быть наглядной и реально практичной. Лучше, если обучение проходит в виде тренингов, а контроль знаний проводить в начале и в конце процесса. 

Пятый шаг заключается в том, что обязательное обучение должно быть и соответствующим, и полезным, с использованием тех погрузочных средств, с которыми придется в дальнейшем работать персоналу склада. К тому же, инструктировать, постоянно напоминая об осторожности, нужно и тех, кто работает рядом с погрузчиками, а не только водителей. Необходимо разделить зоны погрузки и разгрузки товаров или время их проведения, чтобы сделать труд менее опасным.  

Очень важно не забывать об обучении руководителей высшего звена правилам охраны труда. Чаще всего они даже не имеют представления об уровне опасности работы в складском комплексе, о необходимости выполнять элементарные правила пребывания в зоне погрузочных работ.

Как показывает статистика, около 50% всех несчастных случаев, аварий происходит по вине самих сотрудников, не выполняющих правил, норм и стандартов. Поэтому шестой шаг – ужесточение мер дисциплинарной ответственности при невыполнении правил безопасности, чтобы каждый работник склада осознавал необходимость строгого их соблюдения.

Логически выстраивается седьмой шаг – личная заинтересованность работников - денежное вознаграждение за соблюдение правил безопасности в виде премий при оценке эффективности работы, и, наоборот, лишение премий за тот день, когда произошла производственная травма или авария.

Очень эффективным  способом повышения техники безопасности и дисциплины в американских компаниях  оказывается поощрение докладов работников (даже анонимных) об их несоблюдении. Важно правильно разъяснить про долг каждого сотрудника, своевременно доложив руководству, способствовать устранению возможной причины несчастного случая. Это и есть восьмой шаг!

Не стоит оставлять  без внимания ситуации, когда несчастье  «чуть-чуть не случилось». Девятый шаг – анализ такой ситуации, позволяющий своевременно выявить потенциальные несчастные случаи, тем самым предотвратить как их, так и повреждение оборудования. 

Не менее важным и даже обязательным на производстве является десятый шаг - систематический мониторинг, вернее, непрерывный контроль состояния техники безопасности и охраны труда. Ведь не сложно, всякий раз проходя по складу, следить за порядком на производстве, доступности аварийных выходов, огнетушителей и т.д.

Полезен «свежий взгляд», взгляд на состояние техники безопасности человека со стороны. Для одиннадцатого шага достаточно пригласить на производство работника соседнего склада, который заметит проблемы, ускользающие от внимания персонала. 

Глубокое расследование несчастного случая – двенадцатый шаг – обязательно, ведь необходимо выявить и устранить причину, приведшую к травме, аварии, порче оборудования, а не просто наказать или подвергнуть взысканию нарушившего правила техники безопасности. 

Безопасность труда – это спокойствие в обществе 

Усилия, связанные с разработкой программ охраны труда не пропадут даром. Ведь безопасность труда гарантирует спокойную атмосферу в коллективе, наличие заказов и клиентов.        


Возврат к списку